Что такое купажирование?
В купажировании могут использоваться два и даже более компонентов в виде соковых масс, сусла, виноматериала, сброженно-спиртованных соков, коньячные, плодовые, этиловые и винные спирты, сахаросодержащие вещества, дистилляты, ароматические добавки и прочие применяющиеся в рецептурах вещества.
Купажирование или смешивание виноматериалов в виноделии применяется очень широко и позволяет создавать отдельные оригинальные сорта вин, либо же наделять стандартные особыми качествами. В купажировании могут использоваться два и даже более компонентов в виде соковых масс, сусла, виноматериала, сброженно-спиртованных соков, коньячные, плодовые, этиловые и винные спирты, сахаросодержащие вещества, дистилляты, ароматические добавки и прочие применяющиеся в рецептурах вещества. Нередко купажированию предшествует ассамбляж – чисто французское изобретение, при котором происходит смешивание винограда с различных участков виноградника, как правило, одного сорта, что позволяет добиваться более тонких ароматических и вкусовых эффектов. В целом, купаж позволяет существенно улучшать качество вин, и для этого нередко используют виноматериалы не только различных сортов и мест происхождения, но и даже различных годов приготовления. Им можно «омолодить» старое вино, исправить заболевшее, избавиться от многих присущих пороков и недостатков, а также получать крупные партии стандартных однородных винных продуктов.
Добавить комментарий